¿Por qué son importantes los Omega?
Los OMEGA 3, 6, son llamados ácidos grasos esenciales (AGE) porque el cuerpo humano no los produce, pero los necesita para sus funciones metabólicas.
El más importante de ellos, es el Omega 3; es también, el más escaso. Los alimentos procesados, la comida chatarra, no lo tienen. Es más muchas investigaciones están dirigidas a eliminar el Omega 3 de los aceites por ejemplo, pues la industria necesita aceites que tengan una vida más larga y por lo tanto mayor tiempo de comercialización.
Científicos del ARS Columbia y de la Universidad de Iowa, USA, en estos momentos, están a la búsqueda de variedades de soya con el menor contenido posible de ácido linolénico (omega 3) para producir aceites comestibles con mayor tiempo de vida útil, según dicen “sin comprometer su valor nutricional”, es decir están buscando una ventaja comercial.
El consumo de ácido graso omega-3 reduce la inflamación y puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como cáncer, artritis o enfermedades del corazón. Estos ácidos grasos se encuentran en altas cantidades en el cerebro y parecen jugar una función muy importante en el funcionamiento cognitivo. De hecho, los niños que no han recibido suficiente cantidad de ácidos grasosomega 3 durante su gestación tienen un mayor riesgo de presentar problemas visuales y del sistema nervioso.
Los AGE son necesarios para el desarrollo del cerebro. En el cuerpo adulto son necesarios para las funciones cerebrales. El ácido linolénico es particularmente importante para esta función. El cuerpo utiliza los AGE para producir sustancias que se llaman prostraglandinas, las cuales funcionan como una hormona. Estas sustancias hermanas, las prostaglandinas tienen funciones importantes para la regulación de las funciones del cuerpo. Por ejemplo, regulan el tono arterial de los músculos, la expulsión del sodio por medio de los riñones, la viscosidad de las plaquetas, la respuesta inflamatoria y las funciones inmunológicas. Debido a estas funciones tan importantes, existe mucha investigación sobre las prostaglandinas actualmente.
¿Por qué son importantes los Omega?
Su consumo frecuente produce los siguientes beneficios:
-Reduce drásticamente los niveles de triglicéridos y colesterol
-Reduce drásticamente los niveles de triglicéridos y colesterol
-Favorece el desarrollo cerebral durante la etapa fetal
-Mejora la respuesta inmunitaria
-Reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares
-Coadyuvante en el tratamiento y control de la diabetes
-Coadyuvante en el control del défict de atención (escolares)
-Ayuda notable en el tratamiento de la osteoartritis
-Reducen los niveles de inflamación
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